キャベツの和風コールスローサラダ
余っていたキャベツを消費したくて作った和風コールスローサラダ。
適当に作った割に意外とおいしくできたので覚え書きです。
キャベツの和風コールスローサラダ
(写真奥の真ん中)
材料(2〜3人分)
- キャベツ:1/4個
- 塩:適量
- 小葱:5本
- 鰹節:1袋
- 胡麻:適量
- マヨネーズ:大さじ1
- 醤油:ちょろり
作り方
- キャベツは太めの千切りにして、塩もみする。しんなりしてきたら水で洗ってよく絞る。
- 小葱は小口切りにする。
- ①と②に残りの材料を加えてよく混ぜる。(鰹節と小葱は飾り付けに使う分をとっておく)
- お皿に盛り付けて、とっておいた鰹節と小葱を散らしたら完成。
お醤油ちょろりは分量にしたらどれくらいだろう?小さじ1/3とかかな??
またぼちぼち調整しながら作ってみます。次はもうちょっと彩よく仕上げたいな。
梢