根菜たっぷり豆乳グラタン
この間作って食べた、根菜たっぷりの豆乳グラタン。
ホワイトソースを豆乳で作っているのでちょっぴりヘルシー。乳アレルギーのある方でも食べられます。
根菜たっぷり豆乳グラタン
材料(3〜4人分)
《具材》
- 豚ひき肉:150g
- 塩:ひとつまみ
- 厚揚げ:1/2枚
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/3本
- 大根:3〜5cm
- れんこん:1/2〜1ふし
- さつまいも:小さめ1本
- マカロニ :200g
《ホワイトソース》
- 植物油:40g
- 薄力粉:50g
- 豆乳:450cc
- 塩:小さじ1
作り方
- 食材を切る。(厚揚げ:厚めの色紙切り、玉ねぎ:くし切り、にんじん〜さつまいも:大きさに応じて、厚めのいちょう切りor半月切り)
- 1のれんこんとさつまいもは使うまで水に晒しておく。
- 鍋(できれば深めのフライパンが使いやすい)に油をひき(分量外)ひき肉を炒める。色が変わってきたら塩ひとつまみをぱらっとして、混ぜながら全体になじませる。
- ひき肉に火が通ったら、さつまいもと生揚げ以外の材料を入れて炒める。
- 玉ねぎが少し透き通ってきたら、さつまいもと生揚げを加えて炒める。
- 全体に油が回ったら、ひたひたになるくらいの水を加えて、強火で煮る。
- アクを取りながら煮て、水気がなくなってきたら(完全に水分を飛ばさなくてもよい)具材に火が通っているか確認し、煮えていたら火を止め、別の容器に水分ごと移す。まだ加熱が必要な場合は、水を足してもう少し煮る。
- 空にした鍋でホワイトソースを作る。その横で鍋に湯を沸かして、マカロニを茹でる。
- 鍋にサラダ油、薄力粉を入れ、ヘラで混ぜながら弱火で加熱する。
- ダマがなくとろとろになったら、少しずつ豆乳を加えていく。少し加えたらしっかり混ぜ、混ざったらまた少し加え…を繰り返す。豆乳を加えると、ルーが重くなるので、ヘラでしっかりと混ぜていく。
- 豆乳の量が増え、とろとろになってきたら、ホイッパーに持ちかえる。ダマにならないよう、ホイッパーでしっかり混ぜる。
- ダマもなく綺麗なホワイトソースが完成したら、火を止め、塩を加えてよく混ぜる。ソースが少し硬めでも、あとから水分が足されるので大丈夫。
- 12に7を水分ごと加え、茹で上がったマカロニも加えて全体をよく混ぜる。
- 耐熱容器に13を移す。上にチーズやパン粉などをお好みで散らす。乳抜きにしたければパン粉のみで、気にしなければチーズがやっぱりとろとろになっておいしいよ。
- オーブンかトースターでおいしそうな焦げ目がつくまで焼いたら完成!
具材はわたしが使ったもので書いたけど、家にあるものでなんでもOKです。お肉も鶏肉でもいいし、お肉を抜いて厚揚げだけにすればゆるベジ風になります。根菜だけじゃなくて葉物入れてもおいしいと思うし、なんでもご自由に。
わたしは次はマカロニ抜いて作ろうかなって思ってます。マカロニ入ると主食になるけど、マカロニ抜いたら副菜として食べられるかなって。ごぼうとか里芋とかも入れてみたいなあ。豆乳なので、お味噌やお醤油を隠し味に入れてもおいしそうです。
梢