梢の料理帖

食べることとは生きることなり

ミックスベリーのヨーグルトアイス

お久しぶりなブログです。

見てみたら、前回の更新日が4/4で、時間の流れが早くてとてもびっくりです。

さてさて、今回のレシピは

 

ミックスベリーのヨーグルトアイス

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材料

  • プレーンヨーグルト:400g
  • はちみつ:20g(大さじ1程度)
  • 生クリーム(47%):200cc
  • 卵白:40g(約1個分)
  • ラニュー糖:25g
  • 冷凍ベリーミックス:100〜150g

 

作り方

  1. プレーンヨーグルトは一晩かけて水切りしておく。
  2. 水切り済みのヨーグルトにはちみつを加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
  3. 生クリームはホイッパーの跡が筋になって残るくらいまでしっかり泡立てる。(泡立てすぎるとぼそぼそになってしまうので、立てすぎないよう注意する)
  4. 卵白にグラニュー糖を3回くらいに分けて加え、もっちりとしたメレンゲに仕上げる。
  5. 2に3を1すくい加え、よく馴染ませる。馴染んだら残りを2回に分けて加え、なるべくふわふわ感を潰さないようにゴムベラで丁寧に混ぜる。
  6. 5に4を生クリームと同じ要領で加え、混ぜる。
  7. 6に冷凍ベリーミックスを加え、全体に行き渡るようさっくりと混ぜる。(混ぜすぎない!)
  8. タッパーなど冷凍庫に入れられる保存容器に移して、半日以上冷凍庫で凍らせたら完成! 

 

アイスクリームって、アイスクリームメーカーとかで攪拌しながら凍らせたり、冷凍中に何度か冷凍庫を開けてホイッパーで混ぜたり、凍らせる過程で空気を抱き込ませて作るんですけど、どうせなら寝る前とかに作って、寝てる間に固まっててくれると嬉しいので、材料にふわふわの生クリームとメレンゲを入れています。

メレンゲを入れないと、冷凍庫から出したては金属のスプーンも通らないくらいのかっちこちな仕上がりになりますが(しばらく常温放置もしくはレンジの半解凍モードにかけるとちょうどよく食べられます)、メレンゲを入れることで、冷凍庫から出したてでもかろうじて金属のスプーンは通るくらいのかたさに仕上がります。

濃厚なバニラアイスクリームなんかと比べると、ヨーグルトの影響かちょっとしゃりっと感もあり、味も酸味があって爽やかな仕上がりです。

ちなみに、さらなる爽やかさを求めて、ライムの果汁とすりおろした皮を加えてみたら、それもまたとてもおいしかったです。お好みで。

あまり甘くない配合なので、お好みで食べる際にはちみつをかけても◎

もちろんフルーツはベリーにこだわらなくて大丈夫です。

 

ちなみに、凍らせる前もとってもおいしいですよ!

凍らせずに食べる場合は、はちみつと卵白は入れなくて大丈夫です(グラニュー糖は生クリームを泡立てる時に入れてください)

わたしは香りづけにラム酒を入れるのが好きです(水切りヨーグルトをなめらかに混ぜる時に小さじ1〜大さじ1程度加えます)

よろしければこちらもお試しください⚘