ミックスベリーのヨーグルトアイス
お久しぶりなブログです。
見てみたら、前回の更新日が4/4で、時間の流れが早くてとてもびっくりです。
さてさて、今回のレシピは
ミックスベリーのヨーグルトアイス
材料
作り方
- プレーンヨーグルトは一晩かけて水切りしておく。
- 水切り済みのヨーグルトにはちみつを加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
- 生クリームはホイッパーの跡が筋になって残るくらいまでしっかり泡立てる。(泡立てすぎるとぼそぼそになってしまうので、立てすぎないよう注意する)
- 卵白にグラニュー糖を3回くらいに分けて加え、もっちりとしたメレンゲに仕上げる。
- 2に3を1すくい加え、よく馴染ませる。馴染んだら残りを2回に分けて加え、なるべくふわふわ感を潰さないようにゴムベラで丁寧に混ぜる。
- 5に4を生クリームと同じ要領で加え、混ぜる。
- 6に冷凍ベリーミックスを加え、全体に行き渡るようさっくりと混ぜる。(混ぜすぎない!)
- タッパーなど冷凍庫に入れられる保存容器に移して、半日以上冷凍庫で凍らせたら完成!
アイスクリームって、アイスクリームメーカーとかで攪拌しながら凍らせたり、冷凍中に何度か冷凍庫を開けてホイッパーで混ぜたり、凍らせる過程で空気を抱き込ませて作るんですけど、どうせなら寝る前とかに作って、寝てる間に固まっててくれると嬉しいので、材料にふわふわの生クリームとメレンゲを入れています。
メレンゲを入れないと、冷凍庫から出したては金属のスプーンも通らないくらいのかっちこちな仕上がりになりますが(しばらく常温放置もしくはレンジの半解凍モードにかけるとちょうどよく食べられます)、メレンゲを入れることで、冷凍庫から出したてでもかろうじて金属のスプーンは通るくらいのかたさに仕上がります。
濃厚なバニラアイスクリームなんかと比べると、ヨーグルトの影響かちょっとしゃりっと感もあり、味も酸味があって爽やかな仕上がりです。
ちなみに、さらなる爽やかさを求めて、ライムの果汁とすりおろした皮を加えてみたら、それもまたとてもおいしかったです。お好みで。
あまり甘くない配合なので、お好みで食べる際にはちみつをかけても◎
もちろんフルーツはベリーにこだわらなくて大丈夫です。
ちなみに、凍らせる前もとってもおいしいですよ!
凍らせずに食べる場合は、はちみつと卵白は入れなくて大丈夫です(グラニュー糖は生クリームを泡立てる時に入れてください)
わたしは香りづけにラム酒を入れるのが好きです(水切りヨーグルトをなめらかに混ぜる時に小さじ1〜大さじ1程度加えます)
よろしければこちらもお試しください⚘
梢